Сегодня Суббота, сейчас 00:44

Текущая категория: История родного края » Леонид ЕВСЕЕВ: «Память без срока давности»
Понедельник - 18.11.2019

Леонид ЕВСЕЕВ: «Память без срока давности»

Последние новости в категории История родного края


Четверг - 05.12.2019
Оконешниковскому Дому детского творчества – 60 лет

История Дома пионеров и школьников  - это судьба многих воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогах, д... Читать далее

Среда - 27.11.2019
Золотонивская школа: 50 лет в статусе средней

Полвека… Много это или мало? Бытует мнение, что это всего лишь миг между прошлым и будущим, именуемый емким словом жизнь. А для о... Читать далее

Понедельник - 18.11.2019
Леонид ЕВСЕЕВ: «Память без срока давности»

В Омской области в Оконешниково увековечили имена 6324-х участников войны

... Читать далее
Вторник - 12.11.2019
Комсомольский вожак

Мария Андреевна Гончарова была комсомольским вожаком в конце 30-х годов прошлого столетия. Она вела активную общественную деятельность, ... Читать далее

Вторник - 17.09.2019
Благодаря неравнодушию пограничников в нашем районе появилас...

О торжественном открытии заставы в Оконешниковском оздоровительном лагере имени Героя Советского Союза И. И. Стрельникова, уже сообщалос... Читать далее

   

В Омской области в Оконешниково увековечили имена 6324-х участников войны
В день Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери, 15 ноября 2019 года, в рабочем поселке Оконешниково торжественно был открыт Парк Победы в честь воинов-земляков, погибших за Родину в Великую Отечественную войну, а также земляков, вернувшихся с полей сражений, и теперь уже навечно зачисленным в списки Бессмертного полка. По просьбе живых еще трех оконешниковских ветеранов их фамилии тоже выбиты в камне: Богомолов Иван Александрович, Чисталев Николай Егорович, Байда Татьяна Константиновна, четвертым в этом списке стал Маршал Советского Союза, наш земляк Язов Дмитрий Тимофеевич, которому недавно исполнилось 95 лет. Вот так оказались они рядышком: живые и ушедшие от нас в Святые небеса. Ветераны Богомолов и Чисталев будут в числе тех, кто разрежет красную ленту, открывая мемориал. Сестра Дмитрия Тимофеевича Язова - Галина Ивановна Парамонова сказала, что не могла не прийти в этот торжественный день. Я поинтересовался, как себя чувствует маршал?
- Держится бодро! Тепло принял делегацию Министерства обороны, офицеры поздравили его с 95-летием. Он был тронут. Стоит заметить, что в 1995 году Дмитрий Тимофеевич оказал существенную помощь в возведении мемориала. На тридцати гранитных плитах, каждая из которых выше человеческого роста, высечены фамилии 6324 человек. По сути, это Книга Памяти, только в камне. Каждая плита отполирована до блеска, в каждой отражается кусочек оконешниковского неба. Среди этого сонма фамилий — есть родные мне по крови: мой дядя - Денисенко Григорий Нефедович, погиб в 1944 году, когда ему исполнилось 19 лет. Был он связистом, даже успел получить медаль «За боевые заслуги», но в августе 1944-го пуля оборвала его жизнь, он похоронен в Латвии. Моему деду, Евсееву Роману Ивановичу, повезло больше, после тяжелого ранения вернулся в родной колхоз имени Чапаева и продолжил работу на тракторе. В районной газете его ставили в пример. Вспомнились известные строфы поэта И. Краснова:
В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Шестерых сыновей: Николая, Ивана, Василия, Дмитрия, Михаила и Александра проводила на фронт Прасковья Стефановна Кириллова, на пятерых получила похоронки, и только Иван вернулся с фронта живым, но умер от ран в 1979 году. Семья Филиппенко, пятеро сыновей: Архип, Артем, Михаил, Савелий и Никон. Все они с первых дней войны были мобилизованы на фронт. Четверо погибли в боях, с честью выполнив свой долг солдата перед Родиной. Живым вернулся в свою семью Никон. Семья Язовых пожертвовала на алтарь победы 34 воина, и все они так или иначе доводились родственниками Дмитрию Язову, который семнадцатилетним, прибавив себе два года, ринулся на фронт. 25 Ивановых ушли на фронт из Крестинского сельсовета, 30 — Чесноковых и 20 — Шараповых из Золотонивского, 30 мужчин из рода Зезюлей, 7 - Приставко, 6 - Аленичевых из Васильевки. Из моей родной Пресновки не вернулись 27 Васильевых, 8 Ивановых, 8 Игнатовых, 7 Лаповых, 6 Арефьевых, 5 Туник, 5 Пинчук, 3 Баевых, 2 Евсеевых, а всего числом 133 человека остались ТАМ навечно. 133 похоронки на деревню! Как же она все это вынесла!
В боях за Старую Руссу 27 марта 1942 года сложили головы 53 оконешниковца! Вдумайтесь, новоявленные ревизоры истории в эту цифру! За один день полегли 53 человека, у большинства были семьи. Все, все они, бойцы наши теперь в граните. Нынешний Мемориал в Оконешниково расположился на историческом месте. И связано оно с детьми блокадного Ленинграда. Как известно, в Омскую область в 1941 году было эвакуировано 17 тысяч детей из города на Неве. Триста ребятишек разместили в Оконешниковском, Крестинском и Андреевском детских домах. Материнским теплом, сибирской картошкой и молоком спасали ребятишек, кормили, одевали, обували наши женщины. Один из воспитанников Оконешниковского детского дома Валерий Александрович Шумилин — поэт, вернувшийся после войны на родину в г. Ленинград, в 1985 году приезжал в Оконешниково. Вспоминая те далекие трудные годы, он написал стихотворение «Сказание о звезде сибирской»:
Оконешниково - омское село,
Ох, куда нас ленинградцев занесло,
Горьким ветром, ураганом фронтовым,
Стал детдомовцам сибирский край родным.
Шумилин рассказывал, как он вместе с другими оконешниковскими ребятами закладывали парк «Звезда». В мае 1945 года, при поддержке Л. С. Аксенова — первого секретаря райкома партии, В. П. Чусова, председателя райисполкома, под руководством старшего землеустроителя Анастасии Варивода, школьники вместе с учителями и детьми из Ленинграда высадили деревья в форме звезды. Когда деревья подросли, с высоты птичьего полета было хорошо видно эту звезду. Увы, со временем парк зарос, и пришлось потратить немало средств и усилий, чтобы его расчистить, облагородить. Серафима Ефимовна Дмитришина, выпускница Оконешниковской школы 1945 года и моя учительница, вспоминала: «В школе в этот день не занимались. Директор школы Прасковья Ивановна Панкова построила ребят на торжественную линейку и сказала, какой ценой досталась нам Победа над фашистской Германией. Смешались крики: «Ура!», «Победа!», «Конец войне!» Все обнимались, смеялись и плакали, вспоминали учеников, которые ушли на фронт и не вернулись. А в 12 часов мы все пошли к Дому культуры, где была большая пустая площадь, люди, съезжались со всех сел и деревень на митинг, посвященный великому событию. Митинг начался. Выступил работник редакции, комсомолец Гриша Щербаков, который закончил свою речь словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины». После этих слов люди долго молчали, а потом плакали и смеялись. На следующий день был заложен парк».
День открытия обновленного Парка Победы, 15 ноября 2019 г., выдался морозным и солнечным. Собралось много людей. В этот день в поселке раскупили все гвоздики. Церемония открытия началась с гимна района. Простые, трогательные слова гимна, как нельзя соответствовали моменту: «Прошагал я немало по дорогам страны, но всегда не хватало мне родной стороны».
- Много труда было вложено в этот парк, - сказал глава района Сергей Степанов, - я благодарен всем жителям района за то, что они смогли сделать то, что мы имеем. Глава района высказал благодарность в адрес Правительства Омской области и Губернатора Александра Буркова за поддержку. Слова признательности от имени губернатора оконешниковцам адресовал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и соцразвития Владимир Куприянов. Позже он скажет:
- Я видел, что было на месте этого парка и что стало теперь. Произошла разительная перемена. Большая часть работы по благоустройству выполнена на субботниках, тут оконешниковцев можно ставить в пример.
Депутат Законодательного Собрания области Светлана Энверова поздравила оконешниковцев с открытием Парка и пожелала не останавливаться на достигнутом.
Пожалуй, самая ответственная ноша легла на плечи главы Оконешниковского городского поселения Ольги Авдеевой. Этой ей приходилось решать многочисленные вопросы по строительству и благоустройству Парка. Большую помощь в благородном деле оказали главы крестьянско-фермерских хозяйств. Ольга Владимировна сказала, что только совместными усилиями можно сберечь память о прошлом. Реконструкция Парка Победы стартовала в 2016 г. Масштабные работы проходили в рамках реализации государственной программы Омской области и муниципальной программы Оконешниковского городского поселения «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году на обновление парка было израсходовано 5,2 млн рублей, из них 4,1 млн - средства федерального бюджета, 840 тысяч - областного и 260 тысяч - поселенческого бюджета. В этом году в рамках этой же программы израсходовано 10,5 млн рублей. На эти средства подрядчиками в парке установлены бордюры, выложены тротуарные дорожки, приобретены и установлены детские игровые площадки и тренажеры, сделано ограждение. Большая работа проделана администрацией городского поселения и подведомственным ей МУП «Родник».
Не меньшую работу проделала бывшая председатель Оконешниковского Совета ветеранов Надежда Абашкина. Это под ее руководством Совет ветеранов получил Президентский грант на создание мемориальных плит с фамилиями участников войны» (1 384 390,00 рублей). Это она, с членами Совета ветеранов Матюшенко Надеждой и Синеговской Людмилой, занималась сверкой фамилий участников войны и контролем за изготовлением плит, понуждая и торопя исполнителей работ, так как сроки реализации гранта были весьма сжатыми.
 - Все, что мы сделали по проекту - это большой труд многих неравнодушных людей, - сказала она в приветственном слове. - Никогда и никому не позволяйте искажать и переписывать историю нашей Победы!
Из заявки на Президентский грант: «В 1995 году в р. п. Оконешниково в парке был открыт мемориальный комплекс в дань памяти и уважения нашим землякам - участникам Великой Отечественной войны. Но мемориальный комплекс — безымянный, на нем нет фамилий участников войны. По инициативе Оконешниковского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) (далее — Совет ветеранов) совместно со школьниками района, краеведами проделан огромный объем работы по восстановлению списков вернувшихся живыми, погибших на полях сражений наших земляков. Сведения об участниках войны собирались в различных источниках (Книга Памяти, похозяйственные книги в сельских поселениях, данные родственников, специальные сайты). Было задействовано 120 учеников и педагогов, которые занимались сбором и обработкой материалов. Помогали им 2 участника войны и 15 вдов участников войны. В историю района было добавлено 1024 имени участников войны. Дополнительно собрана информация о 21 вдове и 57 сиротах войны. Сбор материала осуществлялся с сентября 2014 года. Результатом этой работы, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, стал выпуск сборника «Поклонимся Великим тем годам…». …Содержание проекта — это приобретение и установка 30 гранитных плит с нанесенными фамилиями участников войны. На каждой из них будет размещено 222 фамилии. Плиты планируется установить у мемориального комплекса в центральной части парка. В рамках проекта планируется дополнить существующий список новыми именами».
Бывший глава района и сын ветерана войны Александр Бесчастных зачитал письмо от нынешнего поколения к поколению будущему. Письмо было заложено в капсулу, которую замуровали в подножие мемориала. Наши потомки должны будут вскрыть капсулу в год столетия Победы, то есть, в 2045 году. В послании говорится: «…Мы искренне надеемся, что вы сохраните наше наследие и будете также трепетно относиться к истории своей страны, своего родного края. Не забывайте о тех трагических и в то же время великих событиях, которые переживала наша страна, не забывайте о своих родственниках, которые заплатили очень большую цену в Великой Отечественной войне. Любите нашу землю, заботьтесь о ней, о нашей истории. Мира вам и добра!».
Александр в сопровождении нынешнего председателя районного Совета ветеранов Людмилы Синеговской и ученика Оконешниковской средней школы, правнука участника войны Василия Михайдловича Бухтиярова, Егора Бухтиярова бережно положили капсулу в основание памятника. Александр Бесчастных поделился своими воспоминаниями о непростой истории создания Мемориала:
- В 1984 году в Оконешниково прошел зимний культурно-спортивный праздник. Естественно, к нему готовились загодя. Омский художник Гогишвили представил проект стадиона и прилегающей площади, на которой должен был располагаться мемориал погибшим воинам. Следует заметить, что в поселке существовал памятник, но это был скромный обелиск напротив кинотеатра, возведенный в 1967 году. Проект нового мемориального комплекса предполагал восемь высоких стел, символизирующих число сельских советов, из которых в годы Великой Отечественной войны уходили наши земляки на фронт. На каждой стеле — в нише колокол и фамилии погибших из бронзовых букв, бронзовый венок шел по верху, как бы связывая все стелы. Композицию венчала скульптура Георгия-Победоносца, попирающего змея. Когда посчитали затраты, то оказалось — не потянем. Проект стали переделывать. Пока переделывали, грянула перестройка со всеми вытекающими. К проекту вернулись в 1995 году, стелы с колоколами воздвигли, но без имен и фамилий. И вот только теперь, в преддверии 75-летия Победы мемориал завершен благодаря Фонду президентских грантов: появились фамилии участников войны, причем всех. Как говориться, все, что ни делается, делается к лучшему». (Понятно, как бы ни старались участники проекта установить все фамилии участников войны, не удалось. На фронт было призвано более 7500 оконешниковцев, установлены фамилии 6324-х, остальные — необозримое поле для дальнейших поисков. Для того, чтобы вносить новые фамилии в мемориале предусмотрительно оставили место). Глава района Сергей Степанов:
 - На этом наша работа по увековечиванию памяти героев не заканчивается. В перспективе будет аллея тех, кто воевал в Афганистане, тех, кто прошел через Чечню. Будем думать, как завершить оформление мраморных плит с фамилиями, установим вазоны для цветов.
От автора. Я не знаю, как в народе назовут этот длинный ряд гранитных плит, эту Книгу Памяти в камне, может, «Стеной плача», может, как-то по другому, но я точно знаю, что сюда будут приходить люди и приносить цветы, читая вновь и вновь фамилии родных людей. Несмотря на холодный по-зимнему день, в Парке было много детей, они с упоением возились на качелях. Кто-то из взрослых сказал:
 - И погода нипочем! Одно слово, сибиряки!
Эту фразу в 1941 году говорили москвичи, когда на улицах паникующего города появились крепкие парни в полушубках, шапках-ушанках и валенках. Сибиряки шли на передовую. И явилось осознание того, что вот эти парни не отступят, не сдадут столицу, погонят врага с нашей земли. Так и вышло!

Автор выражает благодарность за предоставленную информацию: Степанову Сергею, Абашкиной Надежде, Шалашовой Светлане.

   

   

   

Фото С. Шалашовой

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 98 | | Рейтинг: 1.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: