Сегодня Понедельник, сейчас 21:10

Текущая категория: История родного края » Самая "дорогая" награда
Понедельник - 27.04.2020

Самая "дорогая" награда

Последние новости в категории История родного края


Четверг - 30.04.2020
Музейный проект «Маленькие истории большой войны»: Соломея И...

Родилась в с. Язово. Гвардии сержант. Разведчица 94-й отдельной разведывательной роты, 91-й стрелковой Духовщинской дивизии.  В РКК... Читать далее

Вторник - 28.04.2020
Музейный проект «Маленькие истории большой войны»: Василий Н...

Призван Оконешниковским РВК в декабре 1941 г. Старший лейтенант, оперуполномоченный ОКР «СМЕРШ» 21-й артиллерийской дивизии ... Читать далее

Понедельник - 27.04.2020
Самая "дорогая" награда

«За доблесть и мужество» - именно так писалось в наградных листах к ордену Славы – самой высшей солдатской награде в г... Читать далее

Вторник - 21.04.2020
Родственники погибшего земляка найдены

На прошлой неделе районный Совет ветеранов обратился через СМИ к жителям района с просьбой о помощи в поиске родственников погибшего в г... Читать далее

Четверг - 27.02.2020
Мы помним! Мы гордимся!

Министру  обороны,  Маршалу  СССР,   Язову  Дмитрию  Тимофеевичу  посвящается!

... Читать далее
Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

   

«За доблесть и мужество» - именно так писалось в наградных листах к ордену Славы – самой высшей солдатской награде в годы борьбы с немецкими захватчиками.
18-летним  парнем Николай Олизко ушел на войну в 1943 году и попал на 1-й Украинский фронт под командованием  знаменитого Маршала Ивана Степановича Конева. В составе войск легендарного фронта наш земляк принял участие в нескольких важных наступательных операциях Второй мировой войны: Львовско-Сандомирской, в ходе которой были освобождены Львов, Перемышль, Станислав; Восточно-Карпатской – освобождал города Мукачево, Ужгород; Западно-Карпатской и других операциях по освобождению территории Украины. После этого фронт продолжил свое наступление на территории оккупированной Польши. Утром 9 мая 1945-го войска 1-го  Украинского фронта вступили на пражскую землю.  
Николай с боями прошел всю Европу и закончил войну в городе Бреслау. Четырежды был ранен. Домой, в родное село Камышино, вернулся в ноябре 1945-го.
В 1946 году Николай встретил свою суженую Татьяну Пестрякову, молоденькую учительницу, поступившую на работу в Камышинскую школу 1 сентября 1945 года. В 1948 году супруги переехали в село Золотая Нива, жили в любви и согласии, воспитывали троих детей – Зинаиду, Сергея и Михаила.
Сегодня Зинаида Николаевна Левшова  (Олизко) проживает в городе Омске. Она всю жизнь посвятила детям, после окончания Омского дошкольно-педагогического училища работала воспитателем детского сада. Брат Михаил трагически погиб, а Сергей, много лет отработав на радиозаводе города Омска, выйдя на заслуженный отдых, переехал в г. Калачинск, где сейчас и проживает.
Николай Федотович трудился в колхозе, жена - учителем в школе. Вспоминая их знакомство, Татьяна Григорьевна говорила, не возможно было не влюбиться в парня с боевыми наградами на груди. А их у Николая Федотовича было немало.
В 1944 году, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, солдата представили к ордену Славы III степени. Однако свою награду он получил не сразу – лечился в госпитале. Как гласит справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, орден Славы вручен рядовому Олизко 14 января 1945 года. Также Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», медалью Жукова. В мирное время Николай Федотович получил еще множество юбилейных медалей. У одной из наград особенная судьба.
Пока супруги Олизко работали, за детьми приглядывали случайные люди, с уходом которых исчезли и некоторые награды солдата. Послевоенные годы были голодными и по предположениям дочери фронтовика – Зинаиды Николаевны, возможно нанятые воспитатели или их дети обменяли награды на продукты или какую-нибудь вещь.
В краеведческом музее Речной средней школы Омского района хранился орден Славы III степени № 192 647 (без колодки). В 2001 году его передала в музей семья Карловых из п. Речное, хранившая эту реликвию много лет. В их семью орден Славы попал случайно сразу после войны. Жили тогда Карловы в с. Оконешниково, глава семейства сам был фронтовиком, поэтому и решил сохранить орден. И  если бы не интерес руководства школы, хранителя музея и одного из учеников к исследовательскому делу, награда, за которой стоит судьба земляка, так бы и осталась безымянной. Направлены были запросы в Министерство обороны г. Москвы. И лишь через год пришел ответ в виде архивной справки: «Орден Славы III степени принадлежит краснормейцу  Олизко Н. Ф., уроженцу деревни Камышино Оконешниковского района Омской области». Каково же было удивление директора Речной школы  Елены Юрьевны Даниловой (в девичестве Карлова - внучка фронтовика сохранившего этот самый орден), ведь оконешниковская земля и ее родина.
К исследованию подключились глава Оконешниковского района (в то время Александр Бесчастных), сотрудники департамента ЗАГС, музея, которые проделали огромную работу, предоставили материал, нашли родственников.
Позже директор школы Елена Юрьевна Данилова (Карлова) связалась по телефону с дочерью Николая Федотовича Олизко Зинаидой Николаевной Левшовой и пригласила ее посетить школьный музей, попросила привести фотографии и воспоминания Николая Федотовича для создания фильма и стенда о ветеранах войны в школьном музее.
Торжественная передача награды состоялась накануне Дня защитника Отечества в 2012 году. Для этого подготовили литературно-музыкальную композицию «О доблести, о подвигах, о славе». Мероприятие было таким трогательным, что вызвало слезы у взрослых и детей, никто не остался равнодушным. Зинаида Николаевна прочитала стихи собственного сочинения о войне и об отце.  На передаче ордена присутствовали представители администрации Омского района, приглашенные гости.
- Низкий поклон и большое спасибо всем, кто принимал участие в розыске ордена моего папы, - поблагодарила Зинаида Николаевна земляков и особую признательность выразила семье Карловых-Даниловых за проделанную поисковую работу и возвращение ордена настоящим владельцам – семье Олизко.
Из этой семьи первым защищать Отечество отправился отец - Федот Степанович, вторым был призван Александр Федотович и добровольцем ушел Николай Федотович Олизко. Их потомки свято чтят и передают из поколения в поколение память о своих родных, внесших, как и их однополчане,  неоценимый вклад в Великую Победу. И этот подвиг защитников Родины мы не забудем никогда!
Материал подготовлен Оконешниковским Домом детского творчества.

На фото: Н. Ф. Олизко (1945 г., Чехославакия), его дочь – Зинаида Николаевна Левшова с дочерью и внуком.
 
       

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 79 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: