Четверг, 02:26

Текущая категория: История родного края » Из истории оконешниковского комсомола
Понедельник - 29.10.2018

Из истории оконешниковского комсомола

Последние новости в категории История родного края


Понедельник - 29.10.2018
«Главное, ребята, сердцем не стареть»…

…Этой песней открывалось каждое комсомольское собрание в Крестинской школе. Сейчас уже никто и не вспомнит, кто и почему ее выбра... Читать далее

Понедельник - 29.10.2018
Жизненный путь определил комсомол

Свою комсомольскую юность Владимир Орлов мог бы  охарактеризовать такими словами: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и ... Читать далее

Понедельник - 29.10.2018
«Алые паруса»

У меня появилось желание встряхнуть свою память, оживить летопись комсомольских дел в Оконешниковском районе. Вспомнить есть о чем. И го... Читать далее

Понедельник - 29.10.2018
Из истории оконешниковского комсомола

Сегодня, 29 октября, Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ) исполняется 100 лет. Это событие значимо для всех л... Читать далее

Четверг - 23.08.2018
Нет ничего краше малой родины нашей!

Август для жителей Оконешниковского района ознаменовался двумя славными юбилеями – деревни Соловьевки и села СергеевкиЧитать далее

Сегодня, 29 октября, Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ) исполняется 100 лет. Это событие значимо для всех людей старшего поколения, которым выпало счастье пройти сквозь ряды союзной молодежи. А какова история ВЛКСМ Оконешниковского района?
В каком году у нас  появились комсомольцы, доподлинно неизвестно, но есть сведения, что в 1926 году комсомольская организация в Оконешниково состояла из… одного человека. Когда он стал членом ВЛКСМ? Кто его знает. Крестьяне не приветствовали такое новшество, считая, что ни к чему хорошему оно не приведет. Нежелание молодежи примкнуть к новому движению, как говорится, прививали старшие в семье: родители, бабушки и дедушки, которые были набожными, а советская власть преследовала людей, отдающих предпочтение религии. Этим и объясняется факт, что  к 30-му году насчитывалось всего 44 комсомольца. Но спустя пять лет, после образования Оконешниковского района (1935 год) уже 96 юношей и девушек имели комсомольские билеты, а через год – 384 (!). Чем объяснить такое обстоятельство? Видимо, историческими  событиями: время репрессий, кто не с комсомолом или партией – враг народа. Это в 70-80-е организация не была столь политизирована, молодежи просто были интересны новые дела, активная жизненная позиция, великие свершения и прочее. А в течение многих  лет со дня организации ВЛКСМ и  до самой смерти великого вождя - Иосифа Виссарионовича Сталина, комсомол был неотъемлемой частью политики в стране.
Но вернемся к истории оконешниковского комсомола. Третья по счету районная комсомольская конференция состоялась 5 января 1939 года. Первый секретарь райкома Мария Гончарова отчитывалась, что в организации числится 621 человек, во всех селах работают избы-читальни, проводятся лыжные агитпоходы и военно-физкультурная работа. Значки юного ворошиловского стрелка получили 19, а учебу по противовоздушной и противохимической обороне прошли 39 человек. Во всех колхозах работали летние оздоровительные лагеря. Осенью комсомольцы трудились на уборке урожая. Лучшим комбайнером признан Никита Павлов (скорее всего из Крестиков), убравший 572 га, а лучшим трактористом - Петр Павлов из Крестинской МТС, вспахавший 812 га. В общей сложности после уборочной страды было премировано 123 комсомольца.
В этом же, 1939 году, состоялась III областная конференция, ее делегатами  были и наши земляки – Григорий Балабанов, Дмитрий Шумилин, Григорий Прокопенко.
В военном 41-ом в Оконешниковском районе числился 971 комсомолец, в июне под мобилизацию попало 20 юношей. В целом за период Великой Отечественной войны на фронт было отправлено более тысячи комсомольцев, на фабрично-заводское обучение (ФЗО) – 200 человек. Нет сомнения, что наши земляки самоотверженно сражались с врагом, к сожалению, не обо всех есть сведения, но известно, что Иван Парамонов был награжден орденом Славы, Памятничий (имя неизвестно) из колхоза «Заветы Ленина» - орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
Союзная молодежь из числа земляков на строительство танковой колонны «Омский комсомолец» собрала 2300 рублей (по тем временам – крупная сумма), провели третью денежную лотерею, которая «дала» 2500 рублей. За лето 43-го учащиеся-комсомольцы заработали 14800 трудодней (зарплата в колхозах исчислялась трудоднями), за 44-й – 6800. Часто молодежь  проводила очистку зерна - за ночь по семь-восемь тонн. Так, 15-летний Семенченко (имени не удалось узнать) из колхоза «Красная Армия» выработал 400 трудодней…
 …Имя Валерия Зыкова в Оконешниковском районе известно, особенно тем, кто в семидесятые был комсомольцем. Именно в эти годы он работал в райкоме комсомола: с 1969 по 1972-й заворготделом, а затем до 76-го – первым секретарем. До этого, в 65-ом, молодежным вожаком был Владимир Пахно, его сменил Анатолий Завьялов.
В те годы одной из главных задач было направление юношей и девушек на учебу. И если в 30-е представителей слабого пола призывали осваивать трактор, то сейчас – любые механизаторские и животноводческие профессии. Комсомольцы  работали в сельском хозяйстве, участвовали в соцсоревнованиях, итоги которых подводились на День молодежи (в настоящее время традиция в районе возрождена, только итоги подводятся на празднике работников сельского хозяйства). В те годы организация насчитывала около трех тысяч человек: в ряды ВЛКСМ вступали с 14 лет.
- В 70-х зародилась традиция  районных и областных летних и зимних спортивных праздников, -  рассказывал Валерий Зыков. – Строились спортивные площадки и стадионы. Ежегодно местом проведения выбирались разные совхозы.
Кстати, так происходит до сих пор: спорту во все времена уделялось большое внимание.
Райком комсомола на протяжении всего существования тесно сотрудничал с молодежным активом, который помогал, как говорится, внедрять идеи в массы. Главная задача всегда была – обучение, после которого юноши и девушки становились высококлассными специалистами на селе. Старшее поколение наверняка помнит имя Любови Копытко – мастера машинного доения из совхоза «Любимовский»: ее имя «гремело» на всю область.
В 75-ом Оконешниковский район прославил молодой агроном из совхоза «Сергеевский» Александр Кубарев: он был делегатом комсомольского съезда, который проходил один раз в четыре года в Москве. Не всем выпадала такая честь - только лучшим. А секретарем комсомольской организации хозяйства в то время был Николай Астафьев.
Не обошли награды и Валерия Зыкова, он был отмечен практически всеми знаками комсомола, а в 73-ем – правительственной наградой: медалью «За трудовую доблесть». В том году в Оконешниковском районе собрали небывало хороший урожай: более ста человек, в том числе и комсомольцев, наградили знаками, орденами и медалями. Именно в то время наш земляк Степан Гурьянович Дроздов получил высокое звание Героя Социалистического Труда…
После Валерия Зыкова пост первого секретаря райкома заняла Светлана Шевченко. Далее в разные годы  комсомольцев вели за собой Александр Бесчастных, Валерий Лактюшин, Сергей Курлович, Надежда Макарова-Велигурова, Леонид Крылов, Нина Забудская и Борис Гяммер, который стал последним вожаком союзной молодежи в истории Оконешниковского района. На этом комсомол прекратил свое существование, но многие его направления деятельности, задачи и идеи находят отклик у сегодняшних молодых людей. Видимо потому, что это была большая эпоха трудовых подвигов комсомольцев, когда лидеры молодежного движения вели за собой юношей и девушек не только «за туманом и за запахом тайги», но и в новую жизнь, полную открытий и возможностей. На самом деле, сегодня не хватает такой движущей силы, которая бы подняла молодежь, мотивировала на трудовые дела, позвала в художественную самодеятельность, на службу в армию, работу на полях и фермах…
На фото: Валерию Зыкову вручается областная награда за победу в подписной кампании.

 

Категория: История родного края
Просмотров: 34 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: