Сегодня Вторник, сейчас 17:24

Текущая категория: История родного края » Таланты и поклонники
Пятница - 05.04.2019

Таланты и поклонники

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Сегодня, 5 апреля, в свет вышел юбилейный – 10 000-ый номер районной газеты «За урожай». Это довольно значимое событие, и мы не могли оставить его без внимания.  
С момента выхода в свет первого номера районки прошло более 80 лет. К сожалению, мне не посчастливилось держать его в руках, но известно, что называлась изначально газета «Заря коммуны», а оконешниковцы окрестили ее ласково «Зорюшка». За эти годы сменилась не одна сотня журналистов: на смену одним приходили другие. Не все долго задерживались, но каждый из них оставил след в истории района, являлся его летописцем: как штатные корреспонденты, так и селькоры. Кстати, перелистывая старые подшивки с пожелтевшими от времени листами, так и не удалось понять, кто из пишущих был профессиональным журналистом – много корреспонденции приходило из организаций, сел и деревень. Определенные темы освещались довольно грамотно.
За мою бытность текучки кадров, можно сказать, не наблюдалось, но все же, хочется остановиться на тех, кого помню еще в качестве читателя – районку читала с детства.
Юрий Сыч. Его рубрику «Окно в природу» ждала с нетерпением. Он не был профессиональным журналистом, а только внештатным корреспондентом, но насколько тонко чувствовал природу, подмечал интересные моменты, что до сих пор удивляешься: как ему это удавалось?! Это ж насколько надо любить все, что тебя окружает, чтобы так писать! Никогда не была знакома с Юрием, но уверена, сегодня он смог бы объединить все свои публикации в интереснейшую книгу о красоте родного края.
Листая пожелтевшие подшивки, невозможно  не остановиться на юмористических рассказах еще одного Юрия - Лобова. Сколько профессионализма и иронии! Какой слог! Ему бы книги писать! Но что-то не сложилось, а жаль. Да и сама районная газета много потеряла и как-то поблекла без его сатирического пера. Творения Лобова до сих пор могли бы быть востребованными.
Не говоря про Николая Медведева. Он был и остается настоящим мастером журналистики в любом жанре. Мне не довелось с ним работать, но, к счастью, была с ним немного знакома. Это Че-ло-ве-чи-ще! Как в его голове умещалось столько информации, которой он мастерски владел, уму непостижимо. Настоящий гений, которого можно уверенно отнести к классике районной журналистики. Всегда думала: что его держало здесь, когда его место было в большой литературе. Скромность? Несомненно. А может еще что-то?  Николай Медведев обладал тем редким талантом, который не всем дается от природы. «Заурожайка» может гордиться, что на ее  страницах есть отпечаток времени, в котором жил и творил Мастер слова. Сколько бы ни пыталась хоть на толику приблизиться к нему – тщетно: тут или дано, или нет.
К мастерам журналистики причисляю и Светлану Ермолаеву: она покинула редакционный коллектив всего за несколько лет до моего прихода в него.  Наслушавшись много положительных откликов в ее адрес, поинтересовалась  творчеством Ермолаевой. Впечатлило. Жаль, что районка потеряла такого классного журналиста, мастерски владеющего пером. Светлану видимо тоже Бог поцеловал при рождении, иначе как объяснить тот талант, которым она была наделена. У нее свой неповторимый стиль, он прослеживается во всех жанрах, к которым обращалась журналистка. Перелистывая подшивки, зачитываюсь ее очерками – настолько глубоко чувствовать собеседника редко кому удается. У Ермолаевой получалось все. Сколько лет работаю в редакции газеты «За урожай» и всегда задаю вопрос: почему ее  не оценили по достоинству, почему на смену профессионалу пришли дилетанты? Но, увы, ответа не находила. Видно, у нашего народа судьба такая. Впрочем, гонения на таланты были и будут во всем мире. Посмотрите, все гении-классики признаны в основном, посмертно. Слава Богу, Светлана Ермолаева жива. Но мне бы хотелось поработать с ней в команде. Хотя прекрасно понимаю, этого не произошло раньше, не произойдет и сейчас.
Знала еще одного талантливого журналиста – Людмилу Гапееву. Правда, работать вместе с ней мне не довелось. Она ушла из редакционного коллектива позже Светланы Ермолаевой, но до того, как в него пришла я. Невозможно не остановиться на ее очерках, репортажах и других материалах. Даже не поставь под ними она свою подпись, ее стиль ни с чьим не спутаешь. Ее удивительные отступления и экскурсы, которые плавно вписывались в общую концепцию материала… Как так получалось?! Умение владеть словом, чувствовать читателя – это ли не главные признаки журналистского мастерства? Людмила на самом деле оставила на страницах районки хороший след, который  поведет за собой новых журналистов – ее творения можно использовать в качестве учебного пособия.
Еще один из маститых журналистов «Заурожайки», с которым меня свела судьба – Станислав Птахин. Не припомню, чтобы кто-то еще так любил газету, был ей предан и отличался высоким профессионализмом. К счастью, довелось с ним немного работать, могу по праву считать его своим учителем. Правда, ученица оказалась не настолько прилежной, как хотелось. Мне так и не удалось сдать ему экзамен по мастерству даже на «хорошо», разве только на троечку. Часто вспоминаю его уроки, особенно, когда касается обработки материалов. Моя любимая фраза, которую повторяю коллегам: «Птахина на вас нет!». И это действительно так. Помню, как он перечеркивал мои «шедевры» и начинал объяснять, в чем ошибка.  Ироничный, с большим чувством юмора, он старался передать все мастерство, которым  владел.  Подскажет, научит, даст тему для размышления… Это был последний высокопрофессиональный журналист в нашей районке. Возможно, в будущем они еще и появятся, но всем известно, таланты посылаются свыше.
Сегодняшний коллектив «Заурожайки» продолжает писать историю района, рассказывает о земляках, и обо всем, что происходит в Оконешниковском районе. Он обновился, в основном состоит из молодых  кадров. Возможно, пройдут годы и о тех, кто сегодня составляет редакционный коллектив, потомки скажут свое слово. Как мы говорим о тех, кто  писал историю до нас. Они не задумывались о том, как их слово отзовется через десятки лет, а просто честно и профессионально делали свое дело.
Говоря о том, кто имеет непосредственное отношение в 10 000-му номеру издания газеты, хотелось бы остановить внимание еще на нескольких людях.
Как замечено выше, за все время, пока существует районка, ни одна сотня журналистов, «прошлась» по ее полосам. Но были и бессменные сотрудники, отдавшие «Заурожайке» не один десяток лет. Во-первых, речь идет о Тамаре Бережной, долгие годы отвечающей за грамотность издания. Казалось, для нее не существует трудностей в грамматике, настолько она компетентна в русском языке. Не раз задавала себе вопрос: откуда в ней столько знаний? Одни школы с медалью и университеты с отличием заканчивают, а грамотности – ноль. А она, как говорится, ходячая ума палата. С любым вопросом обратись, не ошибешься – всегда подскажет. 50 лет отработала в редакции. У нее уже все было на интуитивном уровне. Это тоже своего рода дар, который передался по наследству ее дочери – Светлане Шалашовой.
Более сорока лет отдала районке и Антонина Кукшина, 24 из которых она возглавляла издание. Мне довелось тоже с ней трудиться, вместе ездить в командировки. Она была асом в темах сельскохозяйственной направленности.
Еще двух людей, отдавших печатному изданию десятки лет, хотелось бы упомянуть – Елену Шкуренко и Марию Щукину. Обе пришли в один год – 1974-ой. Елена главным бухгалтером редакции газеты «За урожай», Мария – на ту же должность только в Оконешниковскую типографию. Елена Алексеевна без одного года сорок лет была в плену у цифр, отчетов, начисления зарплат  и прочих финансовых действий. И даже выйдя на заслуженный отдых продолжала работать, пока не нашла себе достойную смену. А Мария Николаевна после расформирования типографии  присоединилась к  редакционному  коллективу. Несколько слов о Марии. Она, как сказали бы в недалекие времена, наша честь и совесть – мягкая, внимательная, спокойная, милосердная… Подобными эпитетами ее можно награждать бесконечно. При этом она скромна. Уверена, читая эти строки, Маша смущается. Но это на самом деле простая констатация фактов. Таких людей, как моя коллега, редко встретишь на жизненном пути и повезло тому, кому она стала подругой – верной и преданной, готовой поспешить на помощь в любую минуту. А это тоже талант или дар Божий, как хотите…
В заголовок вынесла два слова – таланты и поклонники. О талантливых журналистах уже было сказано. А поклонники – это оконешниковцы, которые в разные годы были верными друзьями «Заурожайки». Они есть и сегодня. Мы благодарны всем нашим подписчикам, которые остаются на протяжении многих десятилетий рядом с районкой и тем, кто присоединяется. Не устаю повторять, что наша  газета является, пожалуй, главным летописцем и краеведом Оконешниковского района. Она не только сохраняет страницы истории, но и воспитывает патриотизм, умение сострадать, быть толерантными… Уверена, она такой останется на долгие годы.
Сегодня вышел 10 000-ый номер печатного издания. Но это не значит, что «Заурожайка» постарела, вышла, как говорится, в тираж. Нет, она по-прежнему молода, полна сил и энергии, готова  радовать своего читателя рассказами о земляках, сообщать важную информацию, делиться новостями и радостями.
Светлана СУББОТИНА,
редактор отдела писем редакции газеты "За урожай"

 

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 1008 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 1
1 vallak55  
Я бы ещё добавил Евсеева Леонида,посвятившего жизнь районной газете, Гнускова Олега, Жигалкину Людмилу,Шкабару Петра,Лилля Николая, Капитонова Анатолия! Уж кто их целовал, не знаю, но это талантливые и преданные делу люди! Все они жили в селе на глазах и судьбы свои складывали из повседневной жизни и работы! Вот и судьбы разные сложились поэтому!

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: